La Tomate - un fruit !?

Dernière mise à jour : 9 déc. 2021

La tomate est un élément principal de la gastronomie de nombreux pays. C’est l’aliment le plus consommé dans le monde ! Et contrairement à l’idée reçue, la tomate n’est pas un légume mais un fruit. Elle est considérée comme un légume car elle est utilisée dans des plats salés et parce que c’est une plante potagère. Mais la tomate est un fruit car en botanique, un fruit est la partie de la plante qui contient des graines, résultat de la transformation d’une fleur.


Par contre, il est vivement recommandé de la consommer cuite pour profiter des bienfaits du lycopène. Le lycopène est un formidable antioxidant propre à la tomate et à la pastèque. Il permet de neutraliser les radicaux libres et de stimuler la multiplication des cellules du système immunitaire.




Bon apport en :

  • Vitamine A : indispensable à la vision, protectrice de la peau.

  • Vitamine C : importante pour le bon état des muqueuses, du collagène, booste le système immunitaire.

  • Vitamine E : essentielle à une coagulation normale du sang et à la force des os.

  • Vitamine K : nécessaire aux os.

  • Cuivre : participe à la minéralisation osseuse, essentiel dans la lutte contre les infections.

  • Manganèse : lutte contre les radicaux libres, aide à lutter contre les allergies, l’asthme, les problèmes nerveux.

  • Potassium : essentiel pour la fonction cardiaque, la pression artérielle, le système nerveux, les muscles.

La tomate est réputée avoir un effet protecteur sur la santé. Elle agirait à titre préventif contre certains cancers, comme celui de la prostate ainsi que sur les maladies cardio vasculaires.

3 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout