
La courgette - alimentation naturelle
Dernière mise à jour : 9 déc. 2021
Alors que dire de ce beau légume ?

Très peu calorique, riche en vitamines et minéraux, c’est un des aliments santé naturelle.
Les bienfaits de la courgette tiennent notamment de sa richesse en fibres.
La courgette est également pourvoyeuse de vitamines et de minéraux. Elle apporte notamment :
du potassium, important pour les muscles et pour la pression sanguine,
du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules, du phosphore, constitutif des os et des dents,
ainsi que, en moindre proportion, du magnésium, du fer et du calcium.
Elle est également riche en caroténoïdes, notamment la lutéine et la zéaxanthine, qui sont des antioxydants. Peu d’autres légumes contiennent ces 2 caroténoïdes : les pois, les brocolis, le potiron.
Sa teneur en eau est très importante, plus de 80 % voire plus de 90 %.
Très peu calorique car sa teneur en glucides est basse et du même coup son indice glycémique (15), elle peut être consommée sans inquiétude.
Comment la consommer au mieux ?

SALADES
FAITES LA REVENIR avec un peu d'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle
TRANSFORMEZ-LA EN SALSA
SPAGHETTI
FARCISSEZ-LA de VIANDE
SOUPE DECOURGETTE
Spiritualité:
Dans de nombreux pays d'Asie et d'Afrique, courges et courgettes sont symboles d'abondance et de fécondité.
Bon appétit!